当前位置: 首页 > 基层之窗
海城市腾鳌镇信访工作又现新亮点
来源:信访局   发布日期:2017年05月04日
腾鳌镇党委、政府在信访工作中,积极树立大稳定思维,始终本着百姓无小事的原则,积极化解矛盾纠纷,有针对性地实施“下访”“回访”相结合的办理制度,突出特色亮点,党政同责,形成合力,增强工作的积极性和主动性,确保办结质量和时效。

一、完善信访工作机制,增强信访工作管理力度

一是加大用人力度,提高信访工作人员待遇。注重挑选精兵良将从事民意诉求工作,民意诉求中心主任由党委委员担任。二是完善责任落实机制,拓展信访渠道,打造阳光信访、法信访。实行党政领导接访制度,成立镇信访联席会议,调动镇、村、组三级联动包保配合机制,选派专人负责,及时化解矛盾纠纷。三是加大基层信访重视力度。制定信访工作村级百分考核机制,列入年度考核评比工作中。

二、加大“法治信访”宣传力度,引导上访群众依法依规理性诉求

一是建立村级民意诉求网络,形成网格化管理机制,加强信访相关材料的电子数据化管理。二是依托公安、司法、政法等部门法律宣传活动,大力打造“平安建设”活动平台。三是利用悬挂宣传标语、沿街电子显示屏、发放信访工作宣传材料,引导群众知法、懂法、守法。

三、突出特色,增强服务意识,时刻展现党委、政府的公信力

一是对于群众的合理诉求,及时“下访”,了解原因,合法解决,限时解决。针对无理上访,依法严格处理,绝不姑息。二是友情援助,因人施策,及时解决老上访户生活中存在的个人难点问题,提高党委、政府在人民群众中的公信力。三是亲情感化,及时“回访”。在处理完信访案件后,对于辖区内院外五保、低保户、低保边缘户等困难人群,做到及时登记,并利用节日走访、慰问老访户,让人民群众时刻感受党委政府的关注和关爱。

 

联系
鞍山市铁东区工人街6号
辽ICP备05015506号