当前位置: 首页 > 基层之窗
倾力解忧,化解矛盾
来源:信访局   发布日期:2017年08月02日
 2017516,对于王术君这个远近闻名的上访老户来说是个快乐的日子,当她接到3.3万元补偿金的时候喜极而泣,是党委和政府给了她生命的第二次绽放,结束了她二十余年的上访生涯。

   政策待遇取消,走上上访长路

王术君,女,70岁,家里两口人,现居住在海城市英落镇牌坊村,以务农为主,家庭生活条件比较困难。

198482王术君被海城市计生局确诊为结扎手术后并发症(肠子粘连),并享受了并发症待遇。1992年在海城市计生局请鞍山专家会诊时,王术君的并发症病症没有被认定,因此被取消并发症待遇。此后,她多次到海城市计生局和卫生局进行上访诉求,要求相关部门给予合理的解决,从而走上了长达二十余年的漫长而又艰辛的上访之路。

科长全程跟踪,全力化解矛盾

海城市群众诉求工作部对王术君上访案进行了认真梳理后将其列为重点信访案件,确定由海城市计划生育局和英落镇政府共同处理好此案。承办此案的市群众诉求工作部朱立民科长及计生局和英落镇政府相关负责同志一致认为信访工作涉及政策、经济、和社会生活的方方面面,是一项复杂的系统工程,做好新时期的信访工作及本案的信访工作,是对市职能部门和地方政府部门的重大考验。

群众诉求工作部工作人员高度重视此案,详细了解该案件的事情经过,并多方协调,力争尽快做好案件的处理工作,并顶着烈日亲自去王术君家耐心为其及家人讲解信访条例,以及相关政策,对本人进行宣传教育,并且协调属地政府车接车送带其去计生局进行政策咨询,体现了党委、政府对上访人的深切关怀。朱科长多次出面与各相关部门协调,在相关部门的积极配合下,各责任部门对案件进行了仔细研究,同时多渠道的研究解决办法。在此期间,英落镇做了大量的辅助、协调工作。由于多年上访,王术君的心理发生了很大的变化,情绪极其不稳定,喜怒无常,镇政府派专人去她家做其思想工作,陪她聊天,帮她干家务,渐渐地王术君的情绪得到了平复。

经过朱科长的积极沟通,多次向其讲述基本情况,政策依据,并协调多方为其解决现实生活中存在的实际问题。找优秀的医生为王术君做了多年的白内障手术,以及肠粘连手术。同时根据王术君家庭生活困难的实际情况,经过与民政部门沟通,为其申请了低保待遇。

经过多年的沟通感化,王术君本人对朱科长多年的忙前忙后为其沟通协调此事十分感激,还经常会摘一些菜园子的应季蔬菜给朱科长。渐渐了,王术君像对待弟弟一样对待朱科长。

王术君对相关部门的处理结果表示满意,但是始终还是有上访想法,始终没有打消上访的念头。朱科长在得知此事之后,立刻协调属地政府及相关单位工作人员,对前一段工作进行深入、细致总结,在做了大量工作的基础上,绝不能放弃,一方面对当事人及其家人不满情绪进行积极疏导,耐心讲解政策;另一方面围绕着上访人的目的详细讲解镇政府对其的解决方案,然而其家人对处理意见仍不满意,甚至大声谩骂并轰撵工作人员。

在此情况下,朱科长协调英落镇相关领导,不顾山路的崎岖和天气的变化多次上门走访,真情一点点感动了王术君已麻木了许久的心,凝结在她心底多年的疙瘩终于打开了,其家人烦燥和敌对的情绪也逐渐消退了,对镇政府做出的处理意见表示同意并表示不再上访。至此,王术君上访案落下了帷幕。

本案的启示

一是领导干部要有亲民之心。参与处置本案的领导对于招到的谩骂和轰撵不但没有产生敌对和厌恶的情绪,而是用更加主动、热情的态度来面对,既而达到了良好的效果;二是要找症结,解心结。大多数上访老户上访已经超出了解决问题的本身,有时你解决的再好,他也未必满意,甚至提出更高的要求。心病还要心药治,解心结是治本之道,是构建和谐之策。

联系
鞍山市铁东区工人街6号
辽ICP备05015506号