当前位置: 首页 > 基层之窗
多方共同努力 全力化解十年信访积案
来源:信访局   发布日期:2017年08月02日
“老高大姨,进来坐,请喝水”,一句简单的话语,饱含多年情谊。201777日下午,上访多年的高素忱再次来到海城市信访局接待二室,而这次来却不是因为上访,而是感谢接待科室及信访局对其多年的关照和帮助。在交谈中,高素忱和工作人员讲诉着多年的上访始末,从开始对信访工作人员的抵触,不信任,到逐渐的相互熟悉,相互信任,处处体现了信访干部的关心和爱护。高素忱说:“如果没有信访干部的沟通协调,再有十年,甚至几个十年,她的问题也不能解决。”

问题成因

199831,石安村民委员会与廖宪书(高素忱丈夫)续签了承包合同(1990年签订的400棵果树经营权),将原承包期限延长至20171230,马风镇人民政府又对该合同进行了鉴证但续签合同前未召开村民代表大会及村民大会。该合同一直履行至2006年年底,双方未发生争议。20071月,石安村第四小组廖明志等51户村民起诉石安村民委员会及廖宪书,要求确认双方于199831续签的果树承包合同无效。

200746,海城市人民法院判决石安村民委员会与高素忱于199831续签的果树承包合同无效。同年1129日,鞍山市中级人民法院作出判决,驳回上诉,维持原判。2008813,海城市人民法院对石安村民委员会果树承包合同纠纷一案作出判决:果树经营权归石安村民委员会所有。

高素忱对海城市法院的判决不服,向鞍山中法提起反诉,鞍山中法驳回其诉讼请求,维持原判。2009417,海城市人民法院依法进行了强制执行。高素忱不服法院判决,又提出承包合同地块中新栽果树赔偿问题。

由于当时政策的缺失,虽然法院判决果树归村委会所有,但是高素忱家在承包期经营过程中确实进行了投入,判决执行后也确实造成了一定的经济损失。2010年其丈夫因病去世对其也造成了很大的打击。后高素忱频繁去省进京上访,并长期滞留在京,给我市信访稳定工作带来较大压力,同时高素忱本人由于长期上访,身心健康受到了极大的影响,长期的忧虑、忧愁、烦恼、上火,导致高素忱视力减退,严重影响其正常生活。

积极化解

上访初期,高素忱对信访干部和属地镇区干部很抵触,无论与其如何沟通,其工作也做不通,执意越级上访。信访干部仍未放弃做高素忱的思想工作,多次去其家中看望,逢年过节为其家中送去米面油等生活用品。并在其生活上给予照顾,属地镇区看到其家房屋破损严重,拿出一部分资金为其修缮房屋。渐渐的,高素忱对工作人员的热情所感动,冰冻很多年心逐渐融化,开始主动与相关部门接触,提出问题实质,要求补偿问题。

经过多方的沟通协调,最后,高素忱同意了属地政府提出的解决方案,愿意息访罢诉,走了十年上访路的高素忱露出了难得的笑容。

联系
鞍山市铁东区工人街6号
辽ICP备05015506号