当前位置: 首页 > 基层之窗
一份有温度的事业
来源:信访局   发布日期:2017年08月02日
如果你要问信访工作是什么?有的人说是一份职业,还有的人说是政府与群众之间的桥梁,可是我的答案是---信访工作是一份有“温度”的事业。---这是鞍山市铁东区信访局接待科科长邹永红常说的一句话。

那是2006年的一天,一位中年妇女风尘仆仆的走进铁东区人民来访接待中心,负责接访的是001号接访员邹永红,中年妇女还没等坐定就着急的打开了话匣子,“我叫石延芬,是鞍山市服装二厂的职工,我要找我养老保险的事,这么多年了,哪都说管不了,眼看快退休了,我可怎么办啊?” “石大姐,慢慢说”邹永红一边说,一边给她倒了一杯矿泉水。 “我是19946月占地招工到市服装二厂工作,那时候家里孩子小,孩子父亲有病,家里没人照顾,厂长看我实在困难,为了照顾我给我办了停薪留职,我们厂也有其他人办了

“是的,办理停薪留职当时的政策是允许的,但是按照政策企业得负责给你交养老保险”邹永红在厚厚的接访记录本上飞快的写着。

“我一个农村妇女,也不懂啥政策,谁知道到了2005年的时候,企业破产,会计说像我这种情况,属于被企业开除,我什么保险也没有

“当时企业通知你回去上班了么”

“没有啊,我要是知道我一定回单位上班,这些年家里发生了很大的变故,我就靠街道救助和亲戚帮忙生活,现在年龄大了,身体不好,有病也不敢住医院,就在家挺着”

“我就想老了有份工资,饿不死就行,怎么就这么难啊”石大姐边说边哭,情绪有些失控。邹永红停下笔,“石大姐你别急,别激动,基本情况我了解了,你先回家休息,我马上帮你核实你的情况,有消息我会第一时间通知你的”

“我不能走,我走了你就不管我的事了”,“石大姐不会的,我会马上帮你联系相关单位核实你的事的,你要相信我,相信我们信访局”在邹永红同志耐心的安抚和劝说下,石大姐暂时离开了。

石大姐走后,邹永红马上开始联系铁东区发改局找到当年办案人员及经办人员,做了大量的调查工作查阅了当年的办理档案的相关信访资料,并通过公安部门查证了当年上访代表里怀娟,取得了当年集体解除劳动关系证明手续。在此过程中邹永红也多次到石大姐家中走访,了解一些她的家庭情况。

“石大姐,我来看你了”,“妹子你咋来了?”“石大姐我来了解一下你的家庭情况,好方便我们办理你的案件,随便也向你讲讲我们工作的进展啊”,石大姐当时很惊讶,没想到信访部门还会主动来家里了解情况,而且还向她“汇报工作”。“石大姐,你反映的情况我们已经基本都核实了,下一步我们会向区信访联席会议办公室和铁东区政府上报你的情况的,你就安心在家等消息吧”“嗯嗯,我这次是真相信你了,你真是在管我的事,之前我打电话给你单位,只说在办理中,我以为是不是又没人管了”。“不会的大姐,我们也有我们的工作程序”。在石大姐家中邹永红了解到,石大姐的爱人王斌多年精神残疾,她的儿子28岁无业,靠打工维持生活,老两口一直靠低保生活,日子过得很艰难。

通过了解的实际情况,结合之前核实的相关内容,区信访局将此案件上报铁东区政府,并经区信访联席会议研究决定,同意石延芬按照2006年的市政府意见给予办理补缴养老保险,重新建立养老保险账户的要求。至此鞍山市服装二厂占地招工人员上访问题,终于画上了一个圆满的句号。

“石大姐,你的事情解决了,政府同意给你补办养老保险了,你对这个处理意见,还满意么?”“满意!满意,我太满意了,太感谢你了,我真不知道说什么好了...”石大姐流下了感激的泪水,这一次她没有过多的言语,只是一直在重复“妹子你是好人,你是好干部,帮我办成了天大的事,以后我再也不来上访了”“大姐,这些都是我们应该做的”

后来和石大姐相同情况,一起补办养老保险的几名老百姓,为表示感谢,还送来了锦旗。

像这样的例子,在邹永红十几年的信访工作生涯中数不胜数,多的连她自己也记不清了。邹永红经常说,信访是一封家书,是一段谈话,是一次心与心的交融,信访工作就是凝聚民心的过程,也是促进社会和谐的基石。只有这样,才能赢得群众的理解和信任。

联系
鞍山市铁东区工人街6号
辽ICP备05015506号