当前位置: 首页 > 基层之窗
海城市夯实基层工作基础 探索构建信访工作新模式
来源:信访局   发布日期:2020年05月26日
——海城市毛祁镇北毛村立足村情民意,夯实基层

信访工作基础。北毛村以党建引领乡村治理体系建设为切入点,践行新时代“枫桥经验”,推动网格化治理,着力化解矛盾和风险隐患,通过“三强、三保、三提高”等有力举措,即强班子,保稳定,提高平安建设的思想认识;强责任,保安全,提高化解重大风险的能力;强收入,保发展,提高群众的幸福生活指数,实现了信访隐患快调、信访问题快解、民生问题快办“三个到位”。北毛村由原来的信访大户,转变为“无越级信访问题村”。

——海城市海州街道通过实施信访代理,全力解决信访问题。海州管理区作为全市首批“信访事项代理机制”试点单位,党政领导干部带头代理重点疑难信访事项;社区班子、有威望的老干部、社区志愿者、网格员加入信访代理员队伍,主动代理代办;同时依托8890民生问题大数据平台和政务便民服务平台,有效整合各类行政资源,压实责任、高效回应各类民生诉求需求。通过实践运作,形成了从信访事项登记、代理、协调、反馈全程规范的代理体系,实现了由“等群众上访替群众跑腿”,树立了基层主动解决问题的工作导向。

——海城市岔沟镇真正把问题解决在基层。岔沟镇认真落实“五级书记抓信访”工作要求,制定出台《岔沟镇信访维稳工作方案》、《岔沟镇信访维稳工作奖惩办法》,抓住镇村两级班子这一“关键少数”,变上访为下访和陪访,主动与上访人联系,解决群众反映的热点难点问题,确保了信访问题不出村、不出镇,较好地维护了社会和谐稳定
联系
鞍山市铁东区工人街6号