当前位置: 首页 > 重要新闻
海城市海州管理区用“四个一”的工作方式强化源头预防促进和谐稳定
来源:信访局   发布日期:2015年12月31日
海城市海州管理区,地处海城市核心区域,人口多,面积大,城市建设任务重,历史遗留问题多,民情、社情复杂,矛盾突出。管理区党政一把手积极适应信访形势新常态,结合管理区的工作特点,注重源头预防、狠抓矛盾纠纷排查化解,通过“算清一笔帐、织密一张网、培养一批人、唱好一台戏”,就地解决大量矛盾纠纷,信访形势日趋向好,有力促进了社会和谐稳定。

<!--[if !supportLists]-->一、  <!--[endif]-->算清一笔帐,确立预防重于治理的工作理念

党的十八大以来,国家加大了信访改革工作力度,海城市海州管理区主动适应信访形势的变化,结合管理区工作实际,在辖区内集中开展矛盾纠纷化解专项行动。对照政策,解决一部分动回迁案;领导包案,化解一部分信访积案;合力攻关,调处一部分信访疑难杂案。通过“三个一部分”的专项整治,化解各类矛盾纠纷67起,基本上将群众热炒的动、回迁等热点问题冷却下来。

为进一步把握工作主动权,管理区党委、政府把信访工作的着力点从事后解决转移到源头预防,从出事后花钱平事到不出事花钱打基础。党委书记张奇在中层以上干部会议上算了一笔帐:发生一起进京去省上访,要开会研究如何处置,要去车把人接回,要派人做疏导劝返,不仅消耗管理区的人力、牵涉领导的精力,还浪费大量的财力,甚至还会造成负面影响。事后处理成本高不说,工作也很被动。如果我们能够经常研判,及时排查、及时疏导、及时化解、事先加大投入,所产生的影响就会降到最低。

海城市海州管理区把信访稳定的工作重心压到第一线,压到最前沿,把做信访稳定的工作关口前置,重心下沉,坚持评估与研判相结合、定期排查与阶段排查相结合、日常排查与集中排查相结合的方式方法,及时发现苗头隐患,第一时间化解处理,效果极为明显。目前,管理区的党员干部主动深入基层、深入社区、深入群众,化解矛盾;主动加大投入,改善民生、惠及百姓,破解难题,形成了信访重担大家挑,人人肩上有指标的良好工作格局。

<!--[if !supportLists]-->二、  <!--[endif]-->织密一张网,堵塞信访矛盾纠纷隐患的漏洞

海城市海州管理区辖区内以北关转盘为基点,三环六射路,横跨两座桥,区域呈网状分布,管理区利用这天然的区域优势,编织成了一张信访隐患排查大网。为防止信访矛盾排查有漏洞、有死角,管理区加密网眼,细化网格,11个社区划分成52个网格,区中划片,片中联楼,楼中联户。每个网格设有骨干网格员、信访和谐员、信息联络员,连同楼长一起专门负责网格内矛盾纠纷排查工作,大到供水、供电、供气、供暖、小区卫生、房屋修缮,小到流动人口、夫妻不和、邻里纠纷等全方位、多角度覆盖,只要有人员聚集,有不名身份的人员活动,就有人过问,发现苗头隐患就会立即报告,及时处置,做到了“人在网格内活动,事在网格内办理,隐患在网格内排除,矛盾在网格内化解”。

今年夏天,连续几天都有人在百汇五期小区一超市门口聚集,网格骨干人员发现这一不寻常现象后,立即向管理区领导汇报,经过排查,是小区居民因办理房照税费问题欲组织200余人越级上访,管理区的领导立即向海城市政府汇报情况,并组织有关部门进行接待疏导,避免了一场群体性越级访案件的发生。

管理区还以信访办为中心,搭建了民意诉求反馈平台。对辖区内各类矛盾隐患及群众诉求开展排查,推进群众诉求调解,收集反馈群众诉求的推进办理、联动调处及相关稳定工作。除此之外,管理区加大投入,把钱花在刀刃上,他们在注重织网人防的同时,还运用科技手段进行防范,在网格内每个主要路口都安装上了“电子眼”等监控设备,辖区内做到了无死角、无盲区。这不仅增大了辖区居民的安全系数,还为预防违法犯罪固定证据提供了保证。

三、培养一批人,整合多方力量化解信访矛盾问题

海城市海州管理区党委政府认识到,信访工作是一个长期而复杂的系统工程,是当今最难做的工作,不是单靠哪个人去做的事。必须有一批能做、会做、善做、敢做的骨干力量做支撑。为此,管理区的党政一把手注重在选人、用人、培养人上下功夫,做文章。

一是选准一批专职做信访工作的人。从机关干部中挑选综合素质最高、协调能力最强、工作作风最实、精神状态最佳,奉献意识最好,特别会做思想工作的干部去当信访办主任。把不怕吃苦、不怕埋怨、不怕折腾、不怕反复的干部放到信访干部队伍里。目前,管理区信访办就是按照此标准和条件配备了主任1 人、副主任2 人、干事3人的专职信访干部队伍,他们不负所望,充分发挥一线信访干部的作用,筑牢第一道“防火墙”,拉严第一道“铁丝网”,让群众关心的热点事、反映的闹心事、看到的不平事和家庭的繁锁事大都在一线内化解。

二是培养一批兼职做信访工作的人。信访工作不是哪一个人、哪一个部门的事,需要大家共同来做。管理区注重提高全体机关干部做信访工作的能力素质,加强信访工作业务知识的学习,组织办班培训,聘请上级信访部门的专业人员来讲课,选送中层干部到上级信访部门参观见学,让他们去学习如何接待上访群众、接谈的技巧和火候,如何处置群体访案件、处置的时机和方法。他们还把新进管理区的大学生干部放到信访办挂职锻炼三个月后上岗。党委对各科室处理信访问题与评选先进、个人进步挂起钩,阶段听汇报,定期作讲评,通过一系列工作措施,极大地调动了机关干部做信访工作的热情。最典型是新区老旧小区拆迁改造,机关干部全部入户谈迁做思想工作,不到一周时间,近五千户居民全部搬走,效果十分明显。

三是使用一批善于做信访工作的人。管理区把各社区有丰富工作经验的退休干部、退休教师,善做公益的企业家、有群众基础的老党员,有工作热情的老年代表、妇女骨干、有威望的群众组织起来,让其在群众中开展强有力的思想政治工作,听民生、帮民需、化民怨、解民困、报民情,为调动他们的工作热情,还专门设置了活动场地,办起了“民生之家”,定期开展活动,基本做到活动有场所、经费有保障、优秀得奖励,充分发挥了社会力量做群众工作的主动性。这几年,管理区靠这些力量化解不少矛盾纠纷,既降低了信访成本,也节省了不少精力和人力。

四、唱好一台戏,用精准服务引导信访矛盾化解

民生高于天,民心厚于地,唱好“民生服务”这台戏,是海城市海州管理区做好信访稳定工作的基础。这几年,管理区为民生工程没少投入,每年都规划实施一批为民服务的实事。后来却发现,有些群众对此并不“领情”,每年的群众满意度测评结果,都比理想中要低,出现了政府很“卖力”、群众不“买帐”的尴尬局面。

问题出在哪呢?在办公室想不明白的事,就应该到群众中找答案。党委书记张奇、主任王冰在群众路线教育实践和“三严三实”学习教育活动中,各带一个组,深入社区搞调研,面对群众摸实情,老老实实当学生,问政于民、问需于民、问计于民,把政府为民服务的实事和群众所思所想所盼中不“合拍”的、不“对胃”的事情晒一晒,找准症结,下“猛药”治疗。

经常面对面,才能心贴心。年初,管理区开展了广泛联系群众大走访活动,党政主官带头示范,机关党员干部全员参与,每人固定联系服务一些居民家庭,每月集中三天时间,在工作之余进区入户,与群众零距离接触,实打实交心,号准群众的“脉”,解开群众的“结”,翻出群众的“底”,掏出群众的“心里话”。下基层的所有同志都有一本账,把联系群众的家庭住址、经济状况、思想情况、存在的问题,对政府的意见建议都要记清楚,政府办公室统一整理,党委政府集中研究,制定解决方案,划分为“立即解决、限期解决、分期解决、协调上级解决”,归口负责,分解落实,为精准服务奠定基础。管理区为确保事事有着落,件件有回音,预防“挂空档”、“肠梗阻”的现象,还在信访办设立了民生服务热线,接受电话投诉,进行电话回访,保持信息畅通,切实做到大事小事有人管,群众办事不再难。

针对群众提出的组织群体性文体活动少的问题,管理区党委政府研究,指定一名副主任负责,筹划文体娱乐活动方案,成立了太极拳、广场舞、麒麟鞭、书画班等队伍,依托各活动中心,定期组织活动,拿出专项经费,开展比赛,每年组织一场群众性体育运动会,让广大民众积极参与,通过群众性活动的开展,把群众唠闲磕、琢磨事的精力吸引到参加文体活动上来。

海城市海州管理区用“四个一”的工作方式,既转变了机关工作作风,又改变了社区民风,把细致入微的工作做到群众的心坎里,扣子解开了,矛盾化解了,诉求渠道畅通了,群众心气顺了,社会隐患也随之降低了。群众得到了实惠,主动听招呼的人多了,故意找茬的人少了,主动沟通汇报情况的人多了,越级上访的人少了。

联系
鞍山市铁东区工人街6号
辽ICP备05015506号