当前位置: 首页 > 工作动态
海城市人社局落实首办责任 推动化解人社领域信访问题
来源:信访局   发布日期:2020年05月26日
海城市人社局践行以人民为中心的发展思想,积极适应新时代人社领域信访工作的新变化、新动向和新趋势,以化解重大社会矛盾、解决历史遗留突出问题为重点,坚持落实信访初访首办负责制,全面推进让群众最多访一次,着力提升人社领域信访工作水平,群众的满意度显著提升。

一、压实首办责任,提高办件效率。按照谁主管、谁负责,谁受理、谁跟踪,谁办理、谁答复的原则,对人社领域信访案件逐案压实首办责任,形成接、办、答一体的闭环办理机制,确保各类信访诉求有效化解,实现人社领域有理访零增长的目标。

二、聚焦重点问题,采取有力措施。局领导勇于担当,直面“矛盾”,带头落实“首办责任制”,按职责分工包案,综合运用法律、行政等手段,千方百计针对症结施策,通过不懈努力化解了多起疑难信访问题,得到了上级主管部门的充分肯定,群众对此点头称赞。

三、强化齐抓共管,建立联动机制。主动承担牵头工作责任,与相关职能部门协调,针对拖欠农民工工资问题,建立维权联动调处机制,在市直有关部门和镇(街)的配合下,尤其是加大了对建筑领域拖欠工资治理力度,有效化解了一批农民工群体信访矛盾。

联系
鞍山市铁东区工人街6号