当前位置: 首页 > 工作动态
多方筹措资金 一解百姓之难
来源:信访局   发布日期:2017年08月25日

多方筹措资金 一解百姓之难

 

   “信访是一个良心活。很多上访老百姓,他们怀着对党和政府的一份信任找到我们,我们要对得起自己这份良心,切实为百姓解难事、办实事”。这是岫岩县信访局局长王甲成经常挂在嘴边的一句话。他是这么说的,也是这么做的。9年来,他用自己的实际行动将这份“良心活”做好做实,无愧党心、民心。

2010年3月29日,岫岩县信访局局长办公室的门被人推开,上访群众毛某某眼含热泪地向局长王甲成同志倾诉着她家的情况。

毛某某那年56岁,家中五口人,有老伴、儿子儿媳和孙女,其中儿子和儿媳是语言残疾人。1995年,她和老伴、儿子相继发现患有肺结核病,在接受了岫岩结核病防治所应用全国规定的治疗方案进行治疗后,效果不明显,未能痊愈。其中她老伴杨某某的病情最为严重,县防治所曾介绍其到鞍山市千山结核医院进一步诊查,该院建议做手术,但因她家无钱而返,县防治所只好继续为其做保守治疗。

现在,她和儿子的病情基本可以维持,日常靠县防治所提供药品治疗即可,不需住院治疗。但老伴的病情非但没有好转,反而出现腹部、面部浮肿等其他病症,已不宜继续使用药物治疗,急需开胸手术,切除肺部坏死组织,否则将有生命危险。由于家中无经济来源,再加上多年来治病借下的外债,生活极度困难,拿不出急需的2万元手术费用,全家老小为此心如油煎,所以到县信访局来,恳请政府帮助解决。

王甲成听完情况后,拿起电话与红旗营子乡政府联系,核实情况,并将此情况报告了县主要领导。县领导立即召开了由信访局、红旗乡、卫生局、疾控中心等部门参加的协调会,研究解决办法。后经研究决定,由信访部门向上申请国家信访稳定救助资金,并由县财政先行垫付杨某某的手术费用,使他能够得到及时的医治。同时,红旗乡政府将对毛某某一家实施特殊的全方位照顾。为他们一家4口人办理低保,节假日进行特殊救济,并投入资金为该户购买1万元的绒山羊,使他们能够通过自己勤劳的双手逐步摆脱贫困。

毛某某拿到此笔款项后泪流满面,千恩万谢,再三表示感谢。目前,毛某某的老伴已做完手术出院,病情比较稳定。6月12日,岫岩县红旗营子乡双山村村民毛某某怀着无比感激之情给县信访局送来一面锦旗,上面写着“病魔无情人有情”。
    
面对越来越复杂的信访形势,王甲成创造性地提出了“开门接访、主动约访、带案下访、上门回访、迅速处访”五种接访方式。对涉及群众集体利益和一些疑难案件,由责任单位组成问题调查小组,深入到群众家中,详细了解情况。对一些群众通过电话反映的简单信访问题,县信访局接访后会立即调查了解,如果情况属实,则协调相关部门在较短的时间内将问题予以妥善解决。虽然这些信访问题没有立案,但在日常接访过程中却占据很大比例,百姓对这些问题能够及时妥善解决都非常满意。
  
“有事找信访局王局长”,这既是上访群众对王甲成局长这名信访干部的认可,更是人民群众对基层党委、政府工作的认可。在信访战线上,王甲成正以其勤奋的工作和无私的奉献诠释着一名党员干部的爱民情怀。

 

 

 

 

 

作者单位:鞍山市岫岩县信访局

作者姓名:韩明亮

联系方式:13998025851

 

 

联系
鞍山市铁东区工人街6号