当前位置: 首页 > 工作动态
市信访局用“心”做好信访工作 全方位打造“三个互动体系”服务矩阵
来源:信访局   发布日期:2021年03月09日

市信访局以市委工作法为战法,通过实施信访质量提升工程,优化场所设施、探索创新机制、聚力解决问题,与群众、企业、基层紧密对接、深度融合,全方位打造“三个互动体系”服务矩阵,取得了扎实效果。

一、倾心服务群众市信访局精心编制了《关于争创“人民满意窗口”“人民满意接访员”活动工作方案》,规范接访程序,优化服务质量,将信访接待大厅打在成集来访接谈、归口分类、心里疏导、法律咨询、链条督办等职能一体的服务综合体,进一步提升接访大厅吸附能力和调处效率,越级初访同比下降50.36%,初访化解率由原来的33%提升至80%同时,在疫情防控常态下,做大做强“空中”信访,2021年以来,网上受理数量同比增幅达109.85%

二、尽心服务企业市信访局对涉企信访矛盾隐患进行全覆盖、拉网式排查,指导和帮助企业找到潜在诱因,及时完善措施。建立了“信、访、网、电”四位一体涉企受理渠道,确保诉求渠道畅通、及时调处、精准交办。在助力企业改革工作中,先后11次派出工作组深入实地调研,建立重点人员台账4个,提出合理化建议10余条,地企联合等共同接待调处来访349案次。

三、精心服务基层市信访局制定了《领导班子成员包保片区信访工作方案》,每名班子成员至少包保1-2个县区、5个重点职能部门,高效指导基层落实好隐患排查、研判调度、领导接访、问题调处、包保稳控等工作。实施包片督办以来,共派出工作组17批次、70余人次。同时,加大基层信访事项“三率”、落实首办责任、重复信访治理等工作的指导和业务培训,前期共组织市级规模性培训3批次362人次,深入基层指导性培训18批次328人次。

 

鞍山市委市政府信访局

202131

联系
鞍山市铁东区工人街6号