当前位置: 首页 > 工作动态
村民评理说事点 化解矛盾在基层
来源:信访局   发布日期:2021年03月09日

海城市立足“矛盾不出村,服务不缺位”的服务宗旨,在全市建设了362“村民评理说事点”,在家门口搭建了说事、议事、调事平台,让村民把问题晒在阳光下、把心结摊在桌面上。



“遇事儿别犯难,到评理说事点唠唠”,已成为村民的广泛共识。就在去年11月份,感王镇东粮村的评理说事点,成功破解了一个长达十年之久的老大难问题。事情要追溯到2008年,哈大高铁开始施工。感王镇东粮村第二批动迁的五户村民,在2010年至2020年的十年时间里,与镇政府之间一直没有达成协议。由于房屋在高铁附近,他们每天都生活在水深火热之中。



20208月的一天,刚刚到任的东粮村党支书记、评理说事员靳洪海,在村里的“评理说事点”工作时,涉及第二批动迁的这五户村民找到了他。对于村民遇到的难题,靳洪海耐心倾听,对于村民们的诉求,靳洪海认真记录。通过长达一个多小时的交流,靳洪海对村民们十年来的遭遇感同身受,他当场给村民们许下了承诺:“咱们和上级单位积极沟通协调,我有信心有能力把这项工作做好,让老百姓满意,你们反映的问题,我们会在近期给你们解决。”



    许下了承诺,就必须兑现,不能辜负群众对自己的信任。靳洪海详细了解情况后,挨家挨户进行走访,炕头上与村民拉家常、为村民解心忧。实地进行土地的勘查与测量,并多次与镇里沟通,最后于2020年的11月份,把一直遗留的18米红线和二批动迁款问题进行了解决。历经十年时间,村民们终于将动迁款拿到了手中。




     在解决问题的过程中,靳洪海以保障人民利益为原则,以国家政策法规为准绳。在走访过程中,面对村民的不理解、动迁户的误解,他总是耐心地倾听、细心地讲解,跑镇里找领导,跑司法问政策,用自己的辛勤指数换来了群众的幸福指数。为了让东粮村成为乡风文明、人民安居乐业的新农村,他发挥了一只“领头雁”应有的作用。



评理说事点就是这样一个平台,让百姓在遇到问题时,能在家门口“有个说法”。通过开门说事、评理调事、便民答事,一个个群众最关心、最现实的问题在基层得到彻底解决。

联系
鞍山市铁东区工人街6号