当前位置: 首页 > 工作动态
爱洒管区民众 践行党员使命
来源:信访局   发布日期:2015年12月24日
李蕾,海城市海州管理区信访办主任,刚强果敢,总觉得她更像一个男人,深入了解,她作为女人温柔细腻的一面又显露无疑。正是这样一位刚柔相济的女信访办主任,把信访当事业干,把稳定当主业抓,用真诚和爱心温暖着上访群众;用睿智和果敢化解了信访难题;用语言和行动践行着党员使命;用无私和奉献拉近了党和政府与普通民众的血肉联系。默默无闻,任劳任怨,躬身实践,成绩斐然,以五次被评为“先进工作者”,“优秀机关干部”和“三八红旗手”来实现她的人生追求。

勤奋好学,练就工作真本事

做信访工作不是凭一腔热血就能干好的事,而要有真本事和真才实学,打铁还需自身硬。刚开始,遇到上访群众时她也发愣,不知道该怎么办,尤其是群体访,人多势众,更是茫然……总感觉“有一种说不上话,插不上手,使不上劲”的感觉。今天,既然选择了信访工作岗位,也不能中途撂挑子啊!于是,她克服工作矛盾,不断加强学习,注重锻炼自己。她默默无闻从书本中学习,把《信访工作应用基础知识》作为基础教材,把《人民信访》杂志作为无声的老师,从网上下载《信访工作条例》、《动迁、土地、规划、建筑、农业、社保、优抚工作条例》等相关法律法规逐一学习,了解一般的,掌握应知的,熟记重点的。

她知道,要想做一个称职的信访干部,就必须具备把握全局、善于谋划、依法办事、果断处置、分析研判的综合能力。能力来自于学习,来自于实践,所以从实践中学习是最好的老师,也是提升工作能力的最佳捷径。她不怕失身份,不怕丢面子,干当小学生,虚心向书记、主任学,向有经验的老同志学,向身边的干部党员学,不放弃任何一次学习锻炼的机会。她经常跑海城市信访局,学局领导接访的技巧、解答的艺术、肢体语言的运用,处置群体访的火候。学接访干部怎样向群众解释政策,怎样动之以情的安抚来访群众。功夫不负有心人,由于她注重在干中学,在学中干,善于积累,学以致用,再加上广泛涉取各类政策法规,刻苦钻研信访业务,她练就了一身接待上访群众和处理上访问题的真本事。面对上访群众,她能准确判断出用什么方式来接谈;听完上访人的陈述,她能有效分析出反映的问题是否在法律法规的范围内解决,对每个上访群众她都热情耐心,针对信访群众提出的不同诉求,想方设法依法按政策解决。由于她注重在实践中锤炼,在矛盾中摔打,目前已成为海城市政策理论水平高,处理突发事件能力强的优秀信访干部。

爱岗敬业,铸就赤诚爱民心

她在没有从事信访工作之前,做的是代理办主任工作,负责报销账务处理等工作,每天听的都是恭维的话,干上信访工作可就大不一样,每天听到的都是上访群众撒气的话,成了上访群众的出气筒。有人说她傻,放着管钱管物的好差事不干,而去干那些天天闹心、让人烦心出力不讨好、又担责任、又落埋怨的工作,你到底为了啥?可她却微笑着说:“都是政府机关工作,只不过服务的对象不同,能为一线老百姓服务,更能接地气。”朴实的语言折射出一名共产党员对老百姓的感情。她怀着对百姓的深厚感情,兢兢业业工作,扎扎实实办事,尽心尽力为百姓排忧解难是她的第一追求。每当有群众集体上访,发生群体性突发事件时,她总是最先赶到现场,与群众面对面,耐心细致的解释疏导,绝不推诿。

大家都知道,做信访工作难,女同志去做信访工作更加不容易。去年冬天,丽水蓝湾小区因拖欠农民工工资问题,百余人去省上访,经多次劝说也无济于事,当时接到通知已是下午四点,她按管理区领导的意见,带车直奔省城沈阳,到了晚上八点多农民工还聚集在省政府门前不走,李蕾发挥了女同志特有的优势,劝他们说,大家都看看几点了,我一个女同志,要是不来接你们,这个时间我正辅导孩子学习,大家都有孩子,将心比心,讨要工资我们理解,工资也不是省里欠的,在这里就是呆上一夜也解决不了问题,回海城我全力以赴帮你们,请大家相互理解支持。几句入心的话,换取了农民工的理解支持,那天,她回到家时丈夫和孩子早已熟睡。

去年夏天,海城市区部分小区有300多户居民因经常停水上访,原因是储水池容量小,居民用水量大造成的。自来水公司拟在团结小区建储水池和泵站,团结小区部分居民担心改造会破坏小区的环境,便以种种理由强行阻止自来水公司施工。为了解决这一难题,李蕾几乎天天泡在团结小区做工作,东家走,西家串,一家一家去攻关。有人说,李主任你也不住在这,你家也不缺水,管你啥事?她说,大夏天的,谁家不洗洗涮涮,别说缺七天水,就是缺一天水也受不了啊,大家要换位思考,在方便自己生活的同时,也要体谅别人的难处。大姨大妈没少叫,大哥大嫂没少喊,经过她不辞辛苦,反复工作,争取了团结小区居民的理解和支持。自来水公司施工后,不仅没有破坏小区的环境,而且还建了凉亭,栽上花草,小区环境更美了,居民通行更方便了,眼前的现实让居民心服口服。后来得知,哪是两个小区缺水?这个储水池供应六个小区、上千家近万人生活用水,供水恢复正常后,李蕾没喝上一口水,但心里却是甜的……

她总是不遗余力的对每一件信访案件督办落实,心无旁骛地工作在信访第一线,把别人看来婆婆妈妈、异常繁琐的信访工作做得有声有色,在实践中把对事业的钟爱与对群众的关爱融为一体,在政府与百姓之间筑起一座座连心桥。

躬身实践,塑造党员好形象

她所在的海城市海州管理区,地处城市中心,地盘大,发展快,矛盾多,群众距市委政府近,转身就到。面对工作复杂而繁琐的接访任务,她坚守着自己的信念,坚守着信访这个“机关第一难”的特殊岗位,并在工作实践中展现出了高尚的职业道德和良好的精神风貌。

实践中她体会到:群众来上访是因为有心声,有话要直接向党和政府倾诉,是群众相信党和政府的表现。接访工作作为党和政府同人民群众联系的桥梁和纽带,同百姓打交道更要体现党员干部是人民勤务员的称谓。20135月,一个中年妇女情绪失控,到管理区后见人就下跪,并撕心裂肺地哭喊自己有冤情,李蕾见后急忙将她扶起,给她端茶递水,进行劝慰,待其情绪稳定后,耐心地询问她所反映的诉求。后来了解到,其姐姐在合力菜市场上吊自杀,她误认为姐姐自杀是因动迁造成的,要求政府给予赔偿,其实公安机关早已介入调查,定性为其姐姐患精神抑郁自杀身亡,后来了解这个女同志也患有间接性精神分裂症。李蕾说,帮人帮到底,她让在家乡经营药店的亲属寄来治疗精神分裂症的药品,时不时带上水果、米、面、换季的衣服到她家里唠唠家常,还请来从事心理咨询的同学帮她进行心理疏导,减轻她精神压力。就这样,生活上关心她,精神上鼓励她,感情上体恤她,上访人家属感激不尽,表示再也不到市委政府缠访闹访了,再也不给李主任添麻烦了。

2014年冬天,丽水蓝湾小区300多回迁户因没达到回迁预期目的,多次到海城市委政府和海州管理区集体上访。为了防止事态扩大,她和信访办同志一道逐户做劝说解释工作,有些群众对他们的工作很不理解,门难进,脸难看,话难听,多次吃闭门羹,甚至还指责她,心不是肉长的,不考虑群众疾苦,不为群众办实事,回迁户把所有的牢骚和埋怨都对她而来,一般男同志都受不了的事,她却顶着压力硬着头皮坚持去做。在委屈中开展工作,在指责中疏导群众,不厌其烦地做群众工作,最终得到了群众的理解。对于租房困难的56家困难户,在她的建议下,解决了中转住房,生活特困的进行了帮扶救助,真正实现了有理诉求解决到位,无理诉求疏导到位,特困家庭帮扶到位的要求。

熬不完的夜,接不完的访,跑不完的路,忙不完的事,不管为群众办多大的事,她都低调为人,高调做事,严格要求,从不张扬。她怀着那颗对党忠诚,对百姓热爱的赤诚之心,急百姓之所急,想大家之所想,化解了一起又一起棘手的信访难题,受到人民群众的普遍欢迎和点赞。有人问她,你做信访工作有啥体会时,李蕾说“辛酸得想哭,快乐得想笑”……

联系
鞍山市铁东区工人街6号