当前位置: 首页 > 工作动态
30年上访“坚冰”终融化
来源:信访局   发布日期:2017年11月28日

30年上访“坚冰”终融化

         

        2015825,岫岩县岫岩镇的董某某和洋河镇的张某某、李某某再一次相约来到岫岩县信访局,但这一次她们的心情与以前截然不同,是喜悦、激动、轻松。政府的救助资金让这3起长达30多年的信访积案画上圆满的句号,拿到了救助资金的董某某等3人有些激动地对信访局局长王甲成连声说:“谢谢,谢谢!感谢党和政府真正使我们这个事有了一个说法,感谢王局长对我们的帮助!”
    
事情还得从70年代说起。那个时候,为了响应国家生育号召,董某某等3人分别在县妇幼保健院和洋河镇卫生院做了计划生育手术。但由于当时的医疗卫生条件限制和种种原因,发生了医疗事故,致使3人成为计划生育手术并发症患者,身体遭受不同程度的损伤。其中,董某某为子宫穿孔,张某某和李某某的盆腔内至今都还有一个圆形金属环。多年来,她们饱受病魔的侵扰,身体健康状况每日愈下,她们的家庭也因此背上了沉重的负担。为治病,使她们原本并不富裕的家庭更显贫困。为此,3人经常上访,甚至共同越级进京上访,要求给予一定的经济补偿。她们态度坚决,成为岫岩县最坚定的上访老户,大有一访到底、至死方休的势头。由于当时的政策环境所限,且对其反映的问题没有明确的政策规定,导致这3起信访案件处理难度非常大,成了岫岩县的积案。
    
王甲成任信访局长以后,把解决信访积案作为信访工作的重中之重,对信访积案采取了会议讨论研究、县领导包案、困难救助等形式逐一解决。王甲成把这3起计划生育案件作为重点案件专题向县主要领导汇报,得到了领导的重视,安排他专门调查解决。他亲自去到3户信访人的家中,了解她们的身体状况和家庭情况,使信访人十分感动。同时,他召集卫计、属地乡镇、法制办等部门,专题研究计划生育手术并发症患者上访案件,对此类上访问题达成一致共识,即:计划生育手术并发症患者为人口计生事业作出了贡献,同时付出了伤痛的代价。对她们付出的伤痛给予一定的经济补偿,是党委、政府义不容辞的责任。作为一级政府,不能采取漠然置之、甩包袱的态度来对待这部分弱势群体,要通过积极和主动的作为还清这一历史欠帐。这无疑给这类案件的处理定了一个具体的方向和处理原则。在详细了解案情和综合各部门提出的处理方案后,拿出了一个明确的处理意见:该案虽属历史遗留问题,但诉求合理,应予解决;因无责任主体,由政府实施救助解决。意见形成后,局长王甲成将此意见汇报给县主要领导,通过召开信访联席会议,最终决定按此意见进行落实。
    
百姓的事就是党和政府执政中最大的事。岫岩县在财政十分紧张的情况下,对这三名计划生育并发症信访人实施了困难救助,彻底化解这两起上访达35年之久的信访积案。目前,董某某等3人已经领取了救助金,并签订了息访协议。她们对政府的这一做法十分称赞,并表示今后不再上访。
联系
鞍山市铁东区工人街6号
辽ICP备05015506号