当前位置: 首页 > 学习借鉴
山西:律师“坐诊”信访步入法治化
来源:信访局   发布日期:2016年06月27日
记者从65日由山西省司法厅与山西省信访局联合开展的全省各级信访部门法律顾问专题培训班获悉,截至531日,长治、朔州、忻州、晋中、运城五市已经按照要求,实现了市、县两级信访部门法律顾问工作全覆盖,其他6市也正在加紧推进之中。今后,随着全省各级信访部门普遍建立法律顾问制度,信访事项结而不绝,来回反复的恶性循环有望逐日减少。

  山西省信访局副局长张建平表示,在信访部门建立法律顾问制度,是贯彻中央关于“普遍建立法律顾问制度要求”,“把信访纳入法治化轨道”精神的重要举措。2014年年初,中央下发《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,明确指出,“推行律师参与接访、心理咨询疏导和专业社会工作服务等第三方介入的方法,促进问题解决。”

  今年以来,省信访局、省司法厅联合出台了《关于全省各级信访部门普遍建立法律顾问制度的意见》《关于律师等法律服务工作者参与化解赴省进京越级访和进京非正常访案件的意见》,明确要求市县信访部门根据实际,配备至少2名以上的法律顾问,参与信访工作。这项工作已作为信访法治化的重要内容,列为2016年各市信访工作“一把手”重点考核工程。

  山西科贝律师事务所律师陈奇、山西北岳律师事务所主任牛通清,在培训班上介绍了参与信访处理工作的具体实践和感受。他们认为,律师具有相对独立性,能较为中立地提出自己的见解,可以降低当事人的对抗心理,能够取得当事人的高度信任。律师具有专业的法律知识,有着丰富的调解经验,可以对信访争议的后果进行初步预估,在此基础上引导当事人达成和解。

  省司法厅厅长崔国红认为,在全省各级信访部门普遍建立法律顾问制度、全省律师参与信访案件化解,契合了依法治国的形势,契合人民群众的期待。各级司法行政部门一定会全力与信访部门加强沟通、紧密配合,务必尽快在全省实现全覆盖。(载自国家信访局网站)

 

联系
鞍山市铁东区工人街6号
辽ICP备05015506号