当前位置: 首页 > 公告板
市信访局采取六项举措全力推进信访问题有效解决
来源:信访局   发布日期:2020年03月30日

2019年,市信访局认真贯彻落实《市政府工作报告》和“重实干、强执行、抓落实”专项行动中有关信访工作的部署要求,立足“控增、减存”两个方面,通过压实信访责任、实施信访代理、推进“最多访一次”、夯实基础业务、加大资金保障、严厉督考问责等六项有力举措,谋实事、出真招,全力推进信访问题解决,实实在在维护群众利益。

一是压实信访责任,形成齐抓共管新格局。市委市政府把信访工作做为“一把手”工程,采取有力措施,推动责任落实。市委书记、副书记、政法委书记和县(市)区、开发区书记“13位书记”定期召开信访调度会议,研究信访工作。市长定期召开行业职能部门推进会,推动共性和突出性信访问题有效解决;市、县两级构建由专职副书记、政法委书记、常务行政副职、公安局局长、信访局局长各司其职的“党委抓总、政府主管”的责任体系。妥善化解了一大批信访案件,推动了拖欠农民工工资、已售房屋办证难、房屋征收拆迁遗留等突出信访问题有效解决。

二是推进首办化解,创建提质增效新机制。推行市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级联动“一站式”服务,完善市、县两级信访接待大厅功能设置,实行横向多部门、纵向多层级的联合接访模式,建立“访诉对接、访纪对接、访调对接、访民对接”的服务矩阵,努力实现来访案件最多访一次。同时,进一步规范信访事项受理办理程序,实行“简单问题马上办、一般问题快速办、疑难问题监督办”工作机制,全面提升信访工作质量和效率。

三是实施信访代理,打造服务群众新渠道。在全市乡镇(街道)、村(社区)建立了信访代理站,以街道工作人员、社区助理、村书记为主体,初信初访全部导入信访代理程序,通过实施“主动、指定、委托”三种代理方式,倒逼基层化解问题能力显著提升,切实将矛盾化解在群众家门口,全市信访工作秩序井然,真正打造了一个“群众动嘴、干部跑腿”的信访新模式。

四是夯实基础业务,聚集信访建设新优势。按照《信访条例》、《信访事项网上办理工作规则》等有关规定,扭紧信访事项接收、登记、受理、办理、答复、评价等工作环节,实行“来访必登、登后即办、程序规范、答复及时、引导参评”环环相扣,切实增强法治化、规范化、专业化、精细化信访服务保障水平,信访工作整体效能全面提升。

五是加大资金保障,构建有访必解新常态。面对历史遗留信访问题,市委市政府在加大资金投入的同时,采取建立诚信体系,有效促进信访案件的化解。同时采取“轮候支付”的方式,按顺序拨付资金,一举解决了多起久拖未决的拆迁安置补偿及涉及群众切身利益的企业转制遗留问题。对于涉大额资金案件,责任主体一时无力支付的,采取分期分批拨付方式,化解了多个群体访案件

六是严厉督考问责,树立有序合规新导向。坚持以“促化解、促落实、促高效”的服务理念,围绕“突出问题”抓督办,全市存在的共性信访问题逐步得到有效化解;找准“重点领域”抓督办,全市重点领域全力消除因政策解决不到位引发的信访问题;聚焦“攻坚台帐”抓督办,化解一大批疑难信访案件。同时,按照要求倒逼、指标倒逼、位次倒逼 “三个倒逼”要求,采取约谈及挂牌督办方式,以问责促履责,不断加强和改进信访工作。

联系
鞍山市铁东区工人街6号